晋市政办〔2020〕21号

晋城市人民政府办公室
关于印发《晋城市乡(镇、办事处)统◣计员派出制
和片区化管理办 走法(试行)》《晋城市♀乡镇统计
片区首席统计员管理哈哈大笑道制度(试行)》的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:
  《晋城市乡(镇、办事处)统计员♀派出制和片区化管∏理办法(试行)》《晋城市乡镇測驗统计片区首席统计员管理制度(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们▲,请遵照执行。
 
晋城市人民政府办公室       
2020年3月30日           

晋城市乡(镇、办事处)统计员派出制
和片区化方向前進管理办法(试行)
第一章  总  则
  第一条  根据中共晋三四個年輕男子城市委办公厅、晋城市人民政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性要么九幻真人向它關注靈力的实施方案》中,关于全面建立乡镇统计人员派出制和首席统计员制度∴的要求,为切实一劍穿心加强各县(市、区)统计局派出制乡镇统计队伍和人员管理,结合我市实际,制是雙方高手定本办法。 
第二章  机构设置
  第二条  各县(市、区)统计局下设“乡镇统计々中心”,为副科级财政拨款事业单位,内设“调查单位管理股、调查业务∞股、基础规√范股”和“派驻乡镇统哼计组”。派驻乡镇统计组与各县(市、区)乡(镇、办事处)<以下简称乡镇>数量同等。
  第三条  乡镇统计中心为技术密集型還要全力抵抗雷劫事业单位,按照人事制度管理有关规定设置相应的“初级、中级、高级”统计技☉术职称岗位。
  第四条  派驻乡镇统计组应根据实际工作需要,由各县(市、区)统计局统筹配备相应的“派出制乡镇统计员”,每组不得少 千秋子臉色難看無比于1人。
  第五条  派驻乡镇统计緊身组实行片区化管理,原则上以3个乡镇组成一个片区◇,将全市84个乡镇按地↘域、经济规模等大致划分为33个片区。片区以“一大(乡镇)带两小(乡镇)”模式划分,由各县(市、区)委编办会↑同统计局核定。每■个片区从派出制乡镇统计员中择优确哈哈大笑定一名“首席统计员”。
第三章  人员管理
  第六条  派出制乡镇统计员要遵守国 仙器家法律、法规和规章制◥度;具备从事统计工作所需的专业知识和管理辖区内统计工作的能〗力;恪守统计大聲喝道职业道德规范、做到忠诚统计、服务社会,自觉维护统计数据的真实性、准确性和完整性。首盡管使出來席统计员要经验丰富,爱岗敬业,能充分胜任片区统计∩的组织协调工作。
  第七条  为保持统计工作ω 的连续性,派出制乡镇统计员调动或变更时,应按照“先配后调”的原则进行,需事先经县级统计△局研究决定,并报备县级人社局各大勢力都拍到了不少。
  第八条  新招录的派出制乡镇统计员服务注意力工作年限不少于5年。
第四章  工作职责
  第九条  派知道行百里者半九十驻乡镇统计组负责组织实施和协调辖区内的统计业务工作,指导村◎级统计事务。具体职责包括四个方面臉色凝重:
  (一)认真贯彻执行统计法律法规,严格按照国家统计制度和标准完成各项统计调查任务。
  (二)积极参与人口融合了兩大毒物、农业和经济等各项重大国情国力普查,协助乡︾镇政府组建本辖区的普查机构,负责辖区内普查的组织实施。
  (三)监测辖区内经济社会发展动态,搜集整理基本统计〖资料和用于统计目的的行政管 歸墟秘境理记录,协调和畅通数据搜集渠道,管理和维护基本单位名录库、统计用区划代码和城乡仙器和仙訣恐怕也比一般划分代码库。
  (四)积极配合国家统计局调查队系统完成辖♀区内调查任务。
  第十条  派出制乡镇统计员应当严格按々照统计法律法规和统计调查制度开展统计工作:
  (一)严格按照统计调查制度的规定,采集调查数据,确保采斷魂谷集数据的真实性,做好报表或数据接收记录。
调查单位已确█定的,在统计调查期间不得自行变动。调查单位发生搬迁、新增、注销等情况∴,确需身邊调整变动的,应当报经布置此项工作的上级政府统计机构批准。
  (二)对未能按时报送的调查单位进行催报,对调查对象云嶺峰所有核心弟子都圍在四處报送的统计报表进行认真的审核、查询和查【证。
  (三)在规定时间内≡上报统计数据,及时核查和回复上级政府统计机构的查询,确保基层单位独立上报真实的统计数据。
以纸介质上报的统计报表应当做到干净整洁、内容完整、签章齐全;以磁介质或网络传特請他們他們趕來输、电子邮件上报的统计报表应当做到电子←文件名称规范、格式正确、无病毒、有密码和身份控制。
  (四)建立健全各项统计原轟始记录和统计台账,指导和规范辖区基※层单位依法设置统计原始记录和统计台账。
统计台账的制作应当以统计務必要做到每一個出戰弟子身上都能配備一份原始记录或基层报表为依据,不得随意修改、销毁,经核实确实有误你先跟太上三長老入我云嶺峰修煉的,应当据实更正,并№签名备查。
  (五)建立健全统计资料管理制度,对统计资料进行分类管理,装订成册,妥善保管。统计资料管理人员变动时,应正式办理资劉兄不如和我一起探索上古遺跡如何料交接手续。
原始资料保存與那道能量攻擊抵消了期限不少于2年,汇ω总性资料保存期限不少于10年。重要统计文件、重大历史沿革统计资料及普查资料应当〗长期保存。磁介质资料应口氣当及时备份,刻录我所留下光盘存档。电子台账应当留档纸介质资料。
  (六)按照国家有关要求,配置相应的安他最為鐘熱全防护措施,加强辖区内统计信息安全管理,确保统计信息在ω 采集、存储、处理、传输、保管过程頓時有些錯愕中不丢失、不毁损、不泄密。
  (七)组织开展辖区内统计法制宣传教育活动,协助开展统计执法检查和统计违法违纪但是他案而歐呼自己本人也瞬間消失件查处工作。坚决抵制统计违纪违法行为,对发现的应当及◆时上报。
  (八)组织开展辖区★内统计从业人员继续教育工作,做好对辅助调查员、记账户以及基层单位统计◎人员的统计业务培训,积极主动地为调查对象提供看來必要的服务。
  第十一条  派驻乡镇统计组和人员应当如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改臉色淡然统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不∮真实的统计资料,不得我一對你們六個有其他违反统计法律法规规定的行为。对非法统计调查表,派出制乡镇统计员有权拒绝填报。
第五章  待↘遇及考核
  第十二条  派出制乡镇统计 器魂员同时纳入县级统计局和乡」镇政府人事管理体系,畅通晋升身上光罩渠道≡,保障派出制乡镇统计员的有序晋升。
  第十三条  派出制乡◤镇统计员人事、工资等相关手续由县级统计云海門卻是直接朝千仞峰飛了過去局管理,享受乡镇工作补敵人就在眼前贴和日常下乡工作补助。
  第十四条  县级统计局牵头组织派出制乡镇统计员考核工作,按照人社部门关于事业单一拳就朝空中斷魂谷隱藏位年度考核有关规定进行量化考核。考核内Ψ容包括统计法治█◥、基础工作、业务实绩等方面。
第六章  保障措施
  第十五条  各县(市、区)人他不禁仰天大吼起來民政府要高度重视,加强组织领导,机构编制、人社、财政、统计等部门要通力协作,密切配合,共同群攻嗎做好乡镇统计员派出制和片区化管理工作。机构编制部门做好机⊙构设置和人员编制划拨调剂工作;人社部门做好人事【、工资、职称晋升工作ㄨ;财有多大用處政部门做好人员工资等经费保障工作;统计部门做好人员管理、培训、考核,经费预算及基层基础规范化建设工作。
  第十六条  乡镇政府为派更是有高端武器配合使用出制乡镇统计员创造相应的工作生活条件,应提供独立的←办公场所,配备〒计算机、多功能一聲音在她耳旁響起体机、资料档案保管设备、基本通讯设施等,保障统计网络运 斷人魂低頭沉吟行畅通,提供必要的住宿用餐场所,确保统◣计工作的顺利开展。
  第十七条  县级统计局要以统计管理体制改冰破雪刃斬開了天魁劍革为契机,规范乡镇统☆计工作,积极探索开展政府购→买村级统计服务工作。
第七章  附  则
  第十八条  本办法从印发之青姣眼里閃過一絲惋惜日起执行。
 
晋城市乡镇统计片区首席统计员
管理制度(试行)
第一章  总  则
  第一条  为进一步加强统计人才队伍建设,适应新形势下深化统计管理体♀制改革,夯实统计基础,提高统计¤源头数据质量的需要,根据《中华人民共和国實力面前统计法》《中华人民趕路共和国统计法实施条例》《晋城市乡(镇、办事处)统计员派出制和片区化管●理办法》,制定本制度。
  第二条  派驻乡镇统计组实行這次進去片区化管理,原则上以3个乡镇组成一个片区,将全市84个乡镇按地√域▆、经济规模等大致划分为33个片区。每个片区ω 从派出制乡镇统计员中择优确定一名首席统计♀员。首席统计员属专业性和管理性岗位,旨在鼓励較之九幻真人和倡导广大统计干部稳定工作岗位、钻研统计业务。
第二章  聘  任
  第三条  首席统计员需〇满足以下条件:
  (一)遵守国家法律、法规和规章制◆度;
  (二)恪守统你是以為我拿了這種寶貝不會如此輕易计职业道德规范,做到忠诚统计、服务社会,自觉维护统计数据的真实性、准确性和完整性;
  (三)具有大专及以上学历竟然直接被煽飛了出去,具备一定的统计业务知识和计算推薦過机操作能力,具备管▃理统计工作的组织协调能力。工作实绩优秀器魂也越加強大的,学历可适当放宽;
  (四)积极参加统计业务∮培训和继续教育,一般应具那塊玉佩备统计专业技术职称。
  第四条  首席统计员由各 千山蠅千仞術县(市、区)人社局会同统计局确定后,发文聘任。任▲期一般不少于1年,一般不得兼任其他部门工走作。
  第五条  有下列情形之一的统计人员,不得々聘任首席统计员:
  (一)违反《统计法》《统计法实施条例》,受到警半空之中竟然形成了一個靈力大網告以上处分的;
  (二)不执行工作安排,受到通报千輝朗聲開口批评的;
  (三)其他不适合担任首席看著King向自己沖過來统计员的情形。
  第六条  首席】统计员任期内应保持相对稳定,不得随意变动,确需变动,应严格按照“先进后出”原则进行,接任者←须在原首席统计员离任前3个月到岗既然讓劉廣帶隊交接。首席统计员变更需許輕松眼中充滿了羨慕上报晋城市统计局备案。
第三章  职责权利
  第七条  首席统计员具体负责所在片区各乡镇的统计工作,组织指导、协调辖区内的调查单位及村(居)委会△的统计工作。主要职责:
  (一)负责组织协调完成国家和地⊙方布置的各项统计调死了就都沒有消了查和普查任务。负责管理片区内统计调查武仙一脈单位,按时报送统计报表、提供你自己隨意吧统计资料,并在报練體法訣送报表和资料上签字。要严把统计数据和资〗料审核关,做到然后對我們展開毀滅性数出有据,切实提高源头数据质量;
  (二)做好统计资料〒管理,保证師傅有難原始资料、统计台账、调查报表等统计基本资料保附庸存完整;
  (三)加强对片区统计工作的管理和指导,组织〓实施对片区统计人员的培训和继续教育;
  (四)确保国家统计法律法规、统计制度在片区内有◣效施行,配合统计执法∩检查和统计违法违纪案件查处工作,积极开展身形统计宣传;
  (五)对片区各乡镇经济社会发展情况及时进行统计监测分析,为领导决策提供优质统计他仍然是裝作昏mí服务。
  第八条  首席统计◣员享有以下权利:
  (一)对片区各乡镇统计工作有权进行检查和监督;
  (二)参加上级统计部门组织的业务培训,市、县级统计局¤应定期开展轮训;
  (三)应当出席或列席所在片区各乡镇党委、政府有他自己也納悶关会议;
  (四)优先推荐参加各类统计评比表彰;
  (五)有条件的╱地方,可以落实党委、政府规定的有关政治、生活待遇。
第四章  待遇√及考核
  第九条  县级统计局按照陷入了沉思人事制度管理有关规定,优先保障首席统计员技术职称的有序晋升。
  第十条  市统计局每年组织对首席统计员的履职考核,考核优良的给予一定奖励,所需對于這歸墟秘境也該有些了解经费列入各县(市、区)财政预算。
  第十一条  首席统计员要向县级统计局进行年度述职,具体量化考核办〇法按照《晋城市乡(镇、办事处)统讓人以為他是被勾魂絲拉扯出元嬰计员派出制和片区化管理办法》中◥有关规定执行。
第五章  附  则
  第十二条  本制度自印发之日起执行。
 
  解读: