(据新华网 06月11日) 

  新华社何林北京6月11日电(记者 申铖)11日,随着财政部、审计署等部门陆续公布2020年部╳门预算,一年給我破一度的中央劍芒直接劃破了黑熊王部门预算公开拉开大幕。

  面对吃紧的财政收支,今年中央部门如何过好“紧日子”?怎样将“钱用在刀刃上№』』”?让每一笔资金花得更有效?在今年102个中央部♂门公开的预算“账本”中,可詭異以找到答案。

  压减支出,“钱花得更节约”

  “2020年,落实过紧日子要求,压减一般性▓支出,把钱用在刀沒錯刃上”——打开财政部2020年部╳门预算,这句往年▽没有的“卷首语”映入眼帘。

  在当前应对疫情冲击的特殊时期,财政收支形势严峻程度前所未有,政府如何邱天过好“紧日子”尤为关键。

  “今年中〗央部门在公开预算时,要公开贯彻落实过紧々日子要求压减支出㊣等情况。”财政部有关负责人说。

  下降 6.9%、5.6%和3.6%——记者在查阅审计署部门预算时发现,相较于2019年执行数,今年安排在行政运行、机关服务、事业运◥行项目上的预算均有所减少,个别项♀目预算降幅达50%。

  “三公”经费也是中央部门“勤俭节约”的一你們打大着力点,财政部、文化和旅游▂部、中国贸促会等部门压缩力度超过50%。

  政府过“紧日子”,是为了让人民群众◇过“好日子”。

  “中央部门预算,是观察政府如何贯彻落实‘过紧日子’的一个窗①口。”中国社科院财经战∩略研究院研究员汪德华说,通过压减非急∮需、非刚性支出,可节省下更多的资金和财侵蝕力,用于促进国家◥发展和民生福祉。

  推进项目支☆出预算公开,“钱花得更明白”

  对于公众轟隆隆一陣陣恐怖来说,不仅关心各部门公开的预算“账本”是否详细、全面,还关心“账本”里的◣各项支出是否花得“明明白白”。

  教育部“‘励耕计划’教育助学项目”,生态环▲境部“大气、水、土壤污染這仙甲是什么來歷防治行动计划实施管理项目”,国家医疗保障︻局“医疗保障体系建设项目”,中华∑全国妇女联合会“促进妇先把名額爭奪戰女儿童事业发展与妇女儿童维权项目”……今年,项目支出预算公开是一大看点。

  “今年部不覺得门公开的项目数量为83个,相较去年,公开范围进一步√扩大。”财政部有关负责人说。

  具体来看,公开的项目内容包含项目概述、立项依据、实施主体、实施方案、实施周期、年度预算安 心底暗喜排、绩效』目标等。

  专家表示,推进项目支出预算→公开,有利于督促各部门改进●预算编制、优化支出结构、提高资金使用效益。

  “通过加大项目支出预算公开力度,可更︾好体现各部门的经济活动和履职情况,增强部门预算透明度,促进公众对政府‘花钱’进行监督。”汪德华说。

  突出绩東西效导向,“钱花得更有效”

  今年的政府工作报告提出,要大力ξ 提质增效,各项以至于現在支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。

  如何实现这一要求?在▂业内人士看来◥,通过加大预算绩效管理力度,可硬化责任约束,实運氣好而已现花钱问效、无效问责,进而提高资金使↘用效益。

  获得新品种、新材料、新产品等技术成果▓不低于60个,新技术(品种)推广面积不血花頓時從他們兩人小于200万亩……在农业农村部的部门预算中,现代农业产业技术体系建设专项项目“晒出”了各项绩效》目标。

  “今年中央部门预算安排突出绩效导向。”财政部有关负责人表示,除涉密部门及涉密信息外,提交全国←人大审议项目的中央部门,公开提交审议项目的文本和绩效目标表。重点项目绩▅效目标公⌒ 开范围进一步扩大,今年达到109个。

  汪德到底想干什么华认为,加大重点项目绩效目标公开力度,可更好反ζ映各部门在特定事项上的履职情况和效果,强化部门责任意识,督促部门加强资金管理,推动政策落♂实“不跑偏、不走样”。

  自2010年首次公开以来,我国中央部门预算公开已进入第ζ 十一个年头。

  “总体来看,今年中央部门预算公开的深度和广度进一步提升。”汪德华说,这将进一步打造“阳光财政”,推动花好每一笔』宝贵的资金,促进政府支出更科学、更规范、可有效。