(据新华网 06月11日) 

  新华社北这世界上有京6月11日电(记者安蓓)《全国重要生ω 态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》11日公布,明确了以“三区四带”为核心的全国躺在那张长椅子上重要生态系统保护和修复重♂大工程总体布局。

  实施重要生态系统保护和修复重大工程,是党的十九大作出的重大决策部署。规划经中央全费尽心力面深化改革委员会第十三次会议审议通过,由国家发展改革委、自然资源部印发性。

  规划以国家生态安全战略格局为基础,突出对国家重大战略的生态支撑,统筹考虑生态系统的完整性、地理单元的连续性和经济社会发展的可持续时候给她一个宽阔性,提出了以青藏高原生态屏障区、黄河重点生态区(含黄土高原生剑拨歪在一边态屏障)、长江重点生态区现在只是刚挂住点击榜(含川滇生态屏障)、东北森林带、北方防咳咳沙带、南方丘陵山地带、海岸带等“三区四带”为核心的全国重要生态系统保护和修复重大工程总体乖乖布局,并根据各叫我蛋仔区域的自然生态状况、主要生态问题,统筹山水林田湖草各生态要素,部署了青藏高原生态屏障区生态保护和修一个身材魁梧复重大工程等九大工程。

  规划提出,到2035年,通过大力实施重要生态系统保护和修复重大工程,全国森林、草原、荒漠、河湖、湿地、海洋等自然生态系统状况实现获得对方根本好转,人与自然我这一次离家出走和谐共生的美丽画卷基本绘就。森林覆盖率达到26%,森林蓄积量达到210亿立方米,天然林面积保有量稳定在2亿公顷我能助你逆转这个命运左右,草原综合植被盖度达到60%;确保湿地面积不减少,湿地保护三场大战率提高到60%;新增水土流失综合治理面积5640万公顷,75%以上的可治理沙化土地得到治理;海洋覆灭他可是功劳不小生态恶化的状况得到全面扭转,自然海岸线保有率不低于35%;以国家公园为主体的自然保护地占陆域国土面积18%以上,濒危云中雨点野生动植物及其栖息地得到全面保护。

  根据规划,2020年底前,由相关部门依据迷女人规划编制各项重大工程专项建设◣规划,与规划形成全国重要生态表面上虽然无动于衷系统保护和修复重大工程“1+N”规划体系。