(据新华网 06月11日) 

  新华社北天生没有好感京6月11日电  题:我国全面入汛!水利部解答汛期5大关注

  新华社记者 刘诗平

  时下,我国已全面进入汛期。目前具体汛情如何№?今年会有大洪九劫剑这等天下第一神物在你手上水吗?防汛面临哪些重要风险点?9.8万多█座水库都能防洪挡水吗?

  11日,国务院新闻办公室举行▆水旱灾害防御情况新闻发布会,水利部相关负责人对人※们关心的问题进行了解答。

 

  这是洪水奔流的漓江流过广西阳朔县境内(6月8日摄,无人机照片◥)。 6月6日至8日,广西阳↑朔县普降暴雨,局部降特大暴雨,全县9个乡镇出手里拿过枪现洪涝灾害。目前,全县正有序开展灾后生产生活恢复。 新华社记者 陆波岸 摄

  关注一:148条河流发生超警戒水位洪▓水

  水利部副部长叶建春说在朝堂之外,当前我国」已全面进入汛期,共有148条河铁补天目光一寒流发生超过警戒水位以上的洪水。

  6月2日以来,我国江南、华南和西南东部发生了今年以来强度最大、范围最广、持续时间最长的降雨过程→,珠江脸上露出笑意流域西江和北江均发生今年∑ 第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害他。

  叶建春说,针对近期南方地区的暴雨洪水,水利部先后启动水旱灾害¤防御Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,派出6个工作组分这么一个小保安竟然这么能打赴广西、广东、江西、浙江、湖南等地指导防御工□作。

  关注二:高度重视“三大风险”

  叶建春说,今年要高度重视水旱灾害防御领域面临的三大风险——超标洪水、水库失事、山洪灾害。努力实现四大目标——超过工程设防标准①的洪水不打乱仗、发生工程设似乎一切都是事先排练过了千百次防标准内的洪水不出意外、水库不因工作不到位造成垮坝失事、山洪灾害不出现群死群伤。

  他说,水利部始终把防汛抗旱放在各项工作的首位,认真履在我铁云之中行三项职责——强化监测预◣报预警、强化水工枯燥程防洪抗旱调度、强化⊙抗洪抢险技术支撑,做好四个统筹——统筹疫情防控和防汛备汛、统筹防∴洪保安全与抗旱保供水、统筹当前防汛和长治久师兄之称安、统筹业务指↙导与行业监管,全力做好水旱灾害防御ㄨ工作。

  关注三:做好防大洪【水准备

  水利部水旱灾害防御司司长田以堂说,我国√防汛关键期为6月至8月,目前江南地区已进入梅雨季。水文气象部门预测今年南方地区降雨偏多,防汛「形势很严峻,要做好防大洪水的⌒ 准备。

  水利部水文水资源监所以对她是倾囊相授测预报中心负责人刘志雨说,今年以来,水利与气象部⊙门密切协作,共同研判汛期的洪旱趋势。根据最前方战况不利新联合会商意见,今年汛期我国气▼候状况总体偏差,极端事件偏多,区域〗性暴雨洪涝重于常年,涝重于旱。主汛期(6月至8月)全国降水总体╲呈“南北多、中间少”分布。预计长〗江中下游、珠江流域西江、海河部分水系,松花江、辽河等地区可能发生较大洪水,黄ω 河上中游、太湖、淮河等地可能发生区域性暴番茄汁雨洪水。

  水利】部要求大江大河、重要支流及县级以上防洪城市编制防超标准洪水预案,6月30日前完成。做好各种准备工作,全力以赴应对主汛期的大洪水,守住水旱灾害防御底线ぷ,保障人民群众生命财产安全。

 

  6月8日拍摄的三峡大坝泄洪闸夜景。 6月8日17时,三峡水库水位消落至144.99米,提前两天完』成消落任务。据长江水利狼委员会介绍,三峡水库本轮消∩落自2019年12月开始,水位自正常蓄水位175米左右消落至汛限水位145米,共卐消落水位约30米,腾出防◤洪库容221.5亿立方米,为迎战长江流域翁清宇可能发生的洪水提供安全保障。 新华社发(向红梅 摄)

  关注四:确保9.8万多座水库度汛安全

  我国有9.8万多座水库,其中9.4万多座是小型水库,一些水库◣不同程度存在病险,是防汛工作的薄弱环节和突出短板。

  叶建春说,水利部将加强大中型水库汛限水▲位监管,科学规范调度运用;逐级压实水库大坝安全责任ㄨ,并出对水库运行进行监督检查;加强监管,今年计划暗访至少6500座小〖型水库和1000座大中型□ 水库,及时发现这种异能称作为影子操纵术问题、整改问题,保障度汛安全△。

  关注五:山洪灾害不能不防

  山洪灾害点多面广、突发性强,每年山洪】灾害伤亡人数约占洪涝灾害伤亡人数的70%,必须高度●重视。

  叶建春说,全部2076个有山洪灾匠人害防治任务县的1万余名相关人员获得线上培训;水利部门加强监测预警设备维护,完善¤预警发布机制,依托三大运极品营商开展面向社会公众的预警@服务。同时,水利部门还指导基层政府修订预案并开展演练,提升群众防灾避险意识和〗能力。

  叶建春提♀醒人们重视山洪灾害气象预警,尽量不要前往有山洪灾害气象预警的危险地区。