为进一步推进晋城市老年大学工作,适应新媒体发Ψ展需要,晋城市老年大学于2017年1月推出官方微信“晋城市老年大学”。微信号上↙线发布三年多来,通过实施“四朵云”建设主体,将老年大学的“小微信”做成了“大文章”,已经成为全市【老年教育的一张亮丽名片。
  开拓“云教育”,筑起這一戰思政教育主阵地。为提升学员党员教育成效,学校依托“晋城市老年大学”微信公众号先后开设“学习十九大”、“每日习语”等专栏,每日推送学习内容,及时跟进学习习近平总书记的重要思想、重要讲话、时事热点等内容,让老干部学员党员思想常新▆,努力营造政治理论学习的浓厚氛围。疫情防控期间,为更好地加强学员党╲员学习教育工作,改变学员党员因居住分散、出行不便、家庭事务多等原因造成的学习教育不经常、不规范的道塵子臉色凝重现状,学校又积极探索老∞干部学员党员学习教育新途径,打造学习ω 教育“微+”模式,在“晋城市老年大学”微信公众号开通云政教育模块,每月推◆送学习篇目、讨论话题、音视频资料等内容,为各教学班临时党支部开展学员党员学习教育进行指导、提供参考,确保党员学习教育不断※档、不断线。
  搭建“云课堂”,构建网络教学新空间。为满足学︾员们在疫情防控期间的学习需求,市老年大学倾听广大老同志“停课不停教、学习不断卐线”的呼声,在微信公众≡号推出“云乐学堂”远程教育,送出“3份大礼包”,免费为50周岁及以上的老年人提供在线你竟然是傳說中学习服务。携手中国老年大学协会官网,对接优质网∑ 络课程资源,成功开通了“网上老年大学”,有十万集免费课程此人供大家学习,同时还设有直播课,请名师指导,让大家在家△学得开心,学得放心。在乐退族银铃书院的大力支持下,开通网络课堂,学员@们在家免费学习舞蹈、书画、电脑、保健、养生等97套近1000多集课程,帮助大家居家学习不落后、丰富←生活促健康。为了帮助“宅”在家里的老年学员温故知新,结合线上教学课程安排,上线“同步课堂”,将线下老年大学同步的优质资源上线【到微信云端,每周定期上线新课堂视频,所有课程随时点播收看,完全实现线下课堂与上线○课堂的同步学习。
  开展“云活动”,搭建学员展示小舞台。依托“晋城市老年大学”微信平台,创设“学员天地”等专栏,使教学成果展示插上了信息醉無情笑著解釋道化的翅膀,教学工作更有质量,开启了学员展示的“晋城模式”。每周发布︻一次书法、绘画、诗词、摄影等学员作你冷光品或作业展示,截至目前,共展出书法、绘画、摄影、诗词等各150余期。特别是在※抗击疫情期间,在∮学校的宣传发动下,广大老干部学◥员积极行动起来,以诗词为戈,借笔墨传力,用声音助威,通过微信公众号,将老同志们创作的诗歌、书画、朗诵等接地气、有生气的1000多件文艺作品进行线上展①示。老同志们用老当益壮的热血行动诠释了至真至诚的爱党爱国情怀,用守望相助的无声大爱展示了坚不可摧的“银龄力量”。
  开启“云管理”,建设智』慧校园新平台。学校创新办学思路,注重科技♂引领,引入老年大学智慧校园平台,接入“教务管理系统”,采取微信公众号线上◎分批报名的方式,实现新生、老生分流报名。还实现“查看课程信息、知晓录取情况、平台申请退学∮”等功能,老同志们不出门就可以完成整个报名流程,真正把“最多〗跑一次”落到实处。(供稿:市老年大学 李勇)